Poulpe

  • ESPÉCE

    OCTOPUS CYANEA – OCTOPUS VULGARIS – OCTOPUS MAYA

  • FORMAT

    Jusqu’à 80 cm

  • ZONE DE PÊCHE

    FAO51 – FAO71

  • MÉTHOD DE PÊCHE

    Hameçons et palangres

  • CARACTÉRISTIQUES NUTRITIONNELLES

    OMÉGA 3. VITAMINES A ET B12. MAGNÉSIUM. POTASSIUM FER

  • DESCRIPTION

    Le poulpe est doté de 8 bras munis de deux rangées de ventouses et d’un bec. Il est capable de changer continuellement la texture et la couleur de sa peau pour se camoufler entre le sable et les coraux, se cachant aux yeux des prédateurs. Le ton de la peau est généralement brunâtre-rougeâtre.

  • HABITAT

    Il est répandu dans la majeure partie de l’Indo-Pacifique, de la mer Rouge et des côtes de l’Afrique de l’Est à l’Asie du Sud-Est et à l’Australie. La pieuvre indo-pacifique est un habitant typique des récifs coralliens, qu’elle habite de 1 à 100 mètres de profondeur. On peut également le trouver dans des zones sablonneuses et rocheuses ou dans des lits d’algues, mais toujours dans des zones reliées aux fonds marins et disposant d’un abri suffisant. Le poulpe vulgaire se trouve dans la mer Méditerranée et dans l’Atlantique oriental, de la Norvège à l’Afrique du Sud. Il préfère les substrats rugueux et rocheux avec beaucoup de cachettes, de crevasses et de petites grottes. Le poulpe maya est généralement connu sous le nom de poulpe mexicain. On le trouve dans l’océan Atlantique et son corps est grisâtre.

  • ALIMENTATION

    Son régime alimentaire est très varié, composé de mollusques, de petits poissons et de crustacés. Tous les poulpes ont une dose de poison qui paralyse leurs proies. Quand il a vu la proie, le poulpe se positionne au- dessus pour la piéger avec ses bras, utilisés comme un filet. Les ventouses servent à retenir la proie pendant qu’elle est portée au bec, utilisé pour la paralyser.

  • REPRODUCTION

    En moyenne, les femelles pondent jusqu’à 700000 œufs pesant 0,33 g et mesurant 3 millimètres de long. Après la ponte, les femelles cessent de manger et perdent du poids. Ils meurent 60 jours après leur ponte; c’est à peu près le même temps que pour l’éclosion des œufs. La durée de vie moyenne de cette espèce est de 12 à 15 mois.

  • TECHNIQUES DE PÊCHE

    Nos poulpes sont pêchés avec des hameçons et des palangres.